Jadi Filmmaker Sekelas Hollywood Kudu Punya 5 Skill Ini!

Tutorial – HAHO Media. Kamu pengen jadi filmmaker pro? Coba intip apa yang dimiliki sama filmmaker papan atas di Hollywood!

Pasti nyenengin banget kalo kamu bisa dapet penghasilan besar dengan cara jadi filmmaker. Mungkin kamu sering lihat berita soal kerasnya perjuangan jadi seorang pembuat film yang oke, tapi jangan nyerah dulu, karena kita bakal bahas apa aja yang wajib kamu punya.

Apa aja ya yang harus kamu punya biar bisa jadi filmmaker? Yuk baca artikelnya dari HAHO!

1. Screenplay

Tanpa screenplay, kamu bakal susah buat masuk ke dunia film. Sebagai seorang filmmaker, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mengenal dan membuat screenplay yang oke. Lakukan analisa pada film-film yang kamu anggap mengagumkan, dan coba cari tahu hal apa saja yang membuat film itu terlihat lain daripada yang lain.

jadi filmmaker
Miliki screenplay yang oke buat jadi filmmaker. Sumber: Video & Filmmaker.

2. Budgeting skill

Kamu akan butuh uang, tapi nggak sebanyak yang kamu kira kok. Hingga kini, banyak juga film pendek maupun full-length yang dibuat dengan budget rendah. Yang penting, kamu harus bikin film yang punya nilai keunikan sendiri buat penonton dan distributor film. Intinya, be creative!

 

3. Wawasan Luas tentang Industri Film

Kamu harus mengetahui banyak serba-serbi tentang industri film; mulai dari distribusi, lokasi screening, hingga menentukan audience. Hal-hal tersebut telah banyak mengalami perubahan sejak awal kemunculan industri film, lho. Artinya, kamu harus belajar tentang sejarah dan tradisi film yang sudah ada serta mengantisipasi perubahan industri yang akan datang. Banyak-banyak membaca dan update wawasan ya, guys!

jadi filmmaker
Pahami industri film sebaik-baiknya. Sumber: Kenneth Rainin Foundation.

4. Power untuk Menolak Tawaran

Kamu nggak harus menerima semua tawaran untuk membuat film. Kalau kamu dapet tawaran bikin film yang nggak sesuai dengan genre kamu, sebaiknya kamu menolaknya. Belajar untuk stand your ground, dan tetap fokus pada pembuatan film yang kamu kuasai.

jadi filmmaker
Terus buat film yang ikonik, dan jangan takut menolak tawaran. Sumber: Stillwater News Press.

5. Skill Komunikasi dan Negosiasi

Nggak cuma punya kemampuan untuk memproduksi film bagus, kamu juga harus punya skill komunikasi yang baik untuk menjadi seorang filmmaker. Selain itu, kamu harus punya skill negosiasi yang oke untuk memudahkan kamu dapetin penawaran dalam pembuatan film.

***

Gimana #DoGeneration? Sekarang udah makin pede buat jadi seorang pembuat film yang ngetop dong.

Kalau kamu adalah seorang filmmaker yang pengen mamerin keahlian kamu dalam membuat film atau cari project film yang cocok dengan skill kamu, yuk gabung di HAHO.CO.ID!

You might also like