Membuat Perusahaan Film Sendiri Ternyata Cuma Butuh 5 Langkah

Buat kamu yang doyan bikin film, mau tau gak cara membuat perusahaan film sendiri?

Baik bikin film full-feature maupun bikin pake smartphone emang seru. Tapi kalo kamu punya perusahaan film sendiri, potensi untuk meningkatkan popularitas film yang kamu produksi hingga meraih jumlah penonton dengan skala yang lebih massive akan lebih mudah tercapai.

Jangan mikir terlalu berat dulu. Dalam artikel ini, HAHO akan menuntun kamu untuk mulai membuat perusahaan film sendiri. Yuk, simak satu per satu.

Persiapan Awal dalam Bisnis Film

Perusahaan film sama dengan perusahaan lainnya. Artinya, nggak ada badan hukum khusus yang mengurus dunia film. Untuk tahap awal membuat perusahaan film, kamu harus memilih nama yang belum digunakan perusahaan lain, kontak badan hukum yang berkaitan, juga membuat website serta media sosial.

perusahaan film
Perhatikan hukum dalam mendirikan perusahaan film. Sumber: Unsplash.

Buat Planning yang Sempurna

Kesuksesan perusahaan film kamu sangat dipengaruhi sama planning bisnis yang baik. Tentukan cara distribusi film kamu, buat tim yang kompak disertai perencanaan matang perihal budget dan scheduleserta pikirkan cara agar film kamu bisa memberi keuntungan bagi investor.

perusahaan film
Kelangsungan hidup usaha film kamu sangat ditentukan oleh planning. Sumber: Mormon Transitions.

Mengumpulkan Budget untuk Film

Banyak jalan untuk mengumpulkan uang untuk film kamu. Nah di sinilah planning bisnis kamu akan berperan besar. Kamu bisa membawa planning kamu ke perusahaan produksi atau studio dan kerjasama dengan seorang produser.

Nggak cuma itu, kamu juga bisa mencari funding dari produk atau jasa (placement), mencari investor, dan meluncurkan crowdfunding.

perusahaan film
Cari budget film dari berbagai penyalur. Sumber: Performing Arts Abroad.

Baca Juga: Sutradara, Sang Pemikir Ulung di Balik Film


Tim Pembuatan Film

Semua orang tahu kalau membuat perusahaan film sendiri sulit untuk dikerjakan sendirian. Idealnya, setiap perusahaan punya tim yang terdiri dari 4 personil. Apa aja role-nya? Ini dia jabarannya.

  • Head of Development untuk mengerjakan skrip;
  • Head of Production untuk menentukan budget dan schedule;
  • Head of Post-Production untuk mengurus proses editing;
  • Head of Film Sales and Production untuk menentukan proses penjualan.
perusahaan film
Buat tim yang kompak komplit untuk usaha film kamu. Sumber: Ludo Tech.

Distribusi Film

Bernaung di dunia film tanpa strategi distribusi yang baik adalah keputusan yang buruk. Karena seiring perkembangan teknologi dan jenis media, alhasil semakin banyak pula bermunculan filmmaker baru yang ingin memamerkan karyanya.

Jadi, kamu harus lebih kreatif lagi dalam memanfaatkan berbagai jenis media, misalnya seperti media sosial untuk mempromosikan film kamu, serta memanfaatkan fitur online ticketing untuk dapetin uang.

Jangan kuatir, semua ini bisa kamu lakukan di HAHO dengan gratis! Mulai dari pencarian personil dan kru sesuai keahlian yang kamu butuhkan, mencari skrip film yang berpotensi untuk dipasarkan, membuat company profile, membuat profil untuk project film kamu, hingga perihal promosi, pemasaran dan penjualan, semua bisa kamu lakukan dalam satu aplikasi!

perusahaan film
Cari dan gunakan jalur distribusi yang oke. Sumber: Unsplash.

Ternyata nggak begitu susah kan membuat perusahaan film kamu sendiri?

Kalau kamu adalah seorang pembuat film dan ingin mewujudkan mimpi kamu di dunia perfilman, yuk gabung di HAHO.CO.ID!


Baca Juga: 5 Skill Buat Jadi Filmmaker Sekelas Hollywood!