Mengungkap 5 Mitos dalam Distribusi Film

Buat kamu para pembuat film, mengetahui seluk-beluk distribusi film itu sangat penting lho.

Nggak cuma pembuatan film yang harus diperhatiin sama filmmaker, kamu juga harus memahami proses distribusi film agar film kamu jadi sumber penghasilan yang memuaskan.

Mungkin banyak yang sudah kamu dengar dan baca mengenai proses distribusi film. Pada kenyataannya, ada beberapa mitos dalam distribusi film yang bikin orang salah kaprah. Apa aja ya? Yuk lihat checklist-nya dari HAHO!

1. Kerjaan Filmmaker Cuma Sekedar Membuat Film yang Bagus

Banyak orang menyangka kalau pemasaran dan distribusi film sepenuhnya diurus produser. Nyatanya, pengetahuan tentang marketing juga harus dipahami oleh filmmaker, bahkan sebelum mulai shooting. Kalau kamu membuat film tanpa memikirkan audience dan biaya pembuatan serta alurnya, kamu bisa lebih sulit meraih kesuksesan.

distribusi film
Film bagus belum tentu dicari distributor. Sumber: PremiumBeat.

2. Distributor Selalu Mencari Film, Bahkan Sebelum Filmnya Selesai

Kamu nggak bisa langsung ngasih rough cut ke distributor dan berharap ia bakal suka dengan film yang belum masuk ke tahap penyempurnaan. Jadi, sebaiknya kamu pastikan film tersebut telah melewati tahap finishing dan memiliki unsur tertentu yang bisa menarik distributor dan penonton.

distribusi film
Pastikan film kamu udah sempurna sebelum dilihat distributor. Sumber: Marcus Theatres.

3. Masuk Festival Film Untuk Dapet Deal Distribusi

Adalah hal yang bagus kalau film kamu ditayangkan di suatu festival, tapi belum tentu juga hal ini memudahkanmu untuk mendapatkan deal distribusi. Untuk memperluas kesempatan mendapatkan deal dengan distributor film, kamu harus punya tim publikasi, undang aktor film kamu ke acara screening, juga tingkatkan kemampuan komunikasi kamu jikalau ada pihak media yang butuh statement atau komentar kamu melalui interview.

distribusi film
Masuk ke festival film adalah batu loncatan, bukan tujuan. Sumber: Stephen Follows

Baca Juga: 7 Serba-Serbi Pekerjaan Concept Artist Film


4. Masuk Festival Film Bisa Bikin Ngetop

Pasti seneng banget dong kalau kamu sering diundang ke banyak festival film. Sayangnya, hal ini nggak ngejamin peningkatan penjualan film kamu. Gunakan festival film sebagai batu loncatan untuk film dan karirmu, dan agar penonton dapat me-review film kamu. Jika film yang kamu produksi mendapat review bagus, distributor film pasti akan mencarimu.

distribusi film
Sundance Film Festival, salah satu festival film paling bergengsi di dunia. Sumber: Filmmaker Magazine.

5. DVD Udah Gak Laku Lagi

Dengan kemudahan nonton film di media online, banyak yang mikir kalo DVD udah gak populer lagi di mata pecinta film. Faktanya, penjualan DVD orisinil masih jadi salah satu sumber pendapatan terbesar para filmmaker. Ada lebih dari ratusan distributor DVD di luar sana lho, jadi sebaikya kamu lakukan riset terlebih dahulu dan cari yang paling pas buat kamu.

distribusi film
Hingga kini, DVD orisinil masih jadi sumber pendapatan besar untuk filmmaker. Sumber: Terapeak.

***

Gimana #DoGeneration? Sekarang udah tau dong fakta tentang distribusi di dunia film.

Kalau kamu seorang pembuat film dan pengen bikin film kamu makin ngetop, ayo gabung di HAHO.CO.ID!

 


Baca Juga

Ini Dia Kriteria Poster Film yang Mengundang Perhatian!

You might also like