Ketagihan Nonton Konser Musik dengan 4 Teknologi Canggih Ini!

Bahagia itu sederhana, ketika penyanyi atau band favorit kamu mengadakan konser. Apalagi jika konser musik mereka terkenal dengan suguhan teknologi visualisasi yang nggak kalah keren dengan skill nyanyi mereka.

Konser musik di era digital memiliki konsep yang lebih bervariatif. Tidak hanya telinga kita yang dimanjakan, namun mata kita juga dibuat berbinar-binar dengan teknologi visual panggung yang membuat kita susah move on.

Sebut saja para artis luar negeri seperti Gorillaz, Tupac, dan Michael Jackson yang dihadirkan dalam bentuk hologram. Teknologi ini menjawab kerinduan para fans khususnya, untuk para idola mereka yang telah tiada dan kembali ‘dihidupkan’ dengan hologram pada konser musik.

hologram-mj
Konser musik yang ‘menghidupkan’ kembali sosok Michael Jackson di panggung

Untuk ke depannya teknologi dalam konser musik akan terus berkembang. Mengingat penikmatnya yang cukup banyak dan merasa terhibur dengan sajian suara dan visual.

Yuk intip apa saja sih teknologi keren yang ditampilkan di konser musik!

  1. Hologram
    Di Indonesia sendiri penyanyi legendaris Chrisye pernah dibuat dalam versi hologram untuk konser keempatnya yang bertajuk Chrisye 2012 Kidung Abadi. Penyanyi tanah air berkolaborasi langsung dengan Sang Legenda, menyanyikan kembali lagu-lagu Chrisye walau sang penyanyi sudah tiada.

    Chrisye - konser hologram
    Konser Sang Legenda Indonesia Chrisye yang Ditampilkan dengan Versi Hologram

    Teknologi ini diapresiasi oleh para musisi, salah satunya adalah Armand Maulana dari band GIGI yang dilansir dari viva.co.id , “Sempet diberitahu bahwa ini bukan tribute, justru ingin menghadirkan kembali Chrisye yang dikemas dengan konsep teknologi”.

  2. Video Mapping
    Video mapping saat ini lebih canggih dibandingkan sebelumnya, karena bisa diproyeksikan pada bidang yang tidak rata dan berbeda-beda. Penyanyi Indonesia yang pernah menggunakan teknologi ini adalah Raisa pada saat konser tunggalnya tahun 2015.

    Konser Tunggal Raisa
    Tampil anggun dengan gaun putih yang divisualisasikan dengan teknologi video mapping

    Raisa yang menggunakan gaun plain berwarna putih menjadi lebih cantik dan anggun dengan teknik video mapping. Raisa menggunakannya saat menyanyikan lagu berjudul Hari Bahagia, 6 8 12 (Brian McKnight cover), dan Firasat ciptaan Dewi Lestari. Dimanjakan dengan visual tentunya mampu menghidupkan suasana konser maupun efek penjiwaan lagu bagi penonton.


    Baca juga: Berkat sosok ini, kamu jadi gagal move on sehabis nonton konser!


  3. Kombinasi video, lightning, dan CGI
    Ini juga keren banget! Adrien M & Claire B Company adalah dance company milik Claire Bardainne dan Adrien Mondot. Mereka merupakan art performer yang menggunakan konsep digital art di setiap penampilannya. Mereka menggabungkan teknologi video mapping, lighting, dan CGI (Computer Generated-Imagery). Hasilnya? Bisa dilihat di bawah ini.

    Adrien M-Claire B dance company
    Penampilan dari art performer dengan menggabungkan beberapa teknik digital

     

    Adrien M-Claire B Company Performance
    Cerdas dalam membius kekaguman penonton dalam setiap penampilannya

    Mereka memang bukan musisi, namun teknologi ini dapat diaplikasikan untuk konser musik, bukan?

  4. VR (Virtual Reality) & AR (Augmented Reality)
    Teknologi VR & AR ini sedang dikembangkan di luar negeri. Tujuannya untuk memberikan “feel experience” bagi para penggemar. Dengan virtual reality, penggunaan video 360 dan VR glasses menjadi pengalaman yang real bagi para penggemar. Salah satu contohnya adalah konser yang diadakan oleh Spotify, coba deh tonton videonya, lebih terasa kalau pake VR glasses!

    Sedangkan teknologi Augmented Reality masih dikembangkan untuk peningkatan keamanan. Keamanan yang dimaksud adalah pemeriksaan tiket konser untuk mencegah pemalsuan tiket. Hal ini dapat dilakukan dengan melakukan scanning pada tiket yang telah dicetak khusus sehingga dapat dideteksi dengan sistem AR.

     

     

Gila, keren-keren banget ya teknologinya! Bisa jadi inspirasi kamu #DOgeneration yang berkecimpung di dunia art performance, musik, atau bahkan teater.

 

Bagi kamu para entertainer dan pelaku kreatif yuk gabung di HAHO.CO.ID 

 

Diolah dari sumber :
mozaic.mataharimall.com
eventbrite.com

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More